您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2020广东选调生思维能力测验模拟题及答案(六)

2019-11-14 10:24:41|

广东中公教育为您提供:2020广东选调生思维能力测验模拟题及答案(六)。广东选调生考试笔试科目之一是思维能力测验,多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。中公广东选调生考试网为考生整理了选调生模拟试题,供广大考生复习备考。

1.战国时期的墓葬中不可能出土( )

A.简牍 B.漆器 C.铁制农具 D.宣纸

2.下列名句是从毛泽东诗词中选取的,按其创作的时间顺序排列,正确的是( )

①恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

②红军不怕远征难,万水千山只等闲。

③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.②④①③

3.依次与下列别号正确配对的一组作家是( )。

六一居士 北江先生 白石道人 四明狂客

A.王 勃 魏学洢 姜 夔 彭端淑

B.欧阳修 洪亮吉 姜 夔 贺知章

C.王 勃 洪亮吉 白居易 彭端淑

D.欧阳修 魏学洢 白居易 贺知章

4. 一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?

A.94 B.97 C.95 D.96

5.由于高效节能家电产品的成本投入和价格较高,要在节能家电领域发展的企业,必须拥有强大的研发实力与资金优势。所以现阶段,传统家电产业中,中小企业自发生产节能家电的企业不多,而大企业也是在传统家电产业转型过程中,逐渐发展节能家电。另一方面,由于节能家电产品价格较贵,国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。面对上述情况,我国政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策,一直在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用,而市场化手段相对较少。

这段材料意在强调:

A.传统家电相对节能家电占据绝对优势

B.高效节能家电市场多靠政策拉动

C.节能家电产品推广市场化手段缺失

D.高效节能家电产品未来前景堪忧

6.中华民族之所以强大,五千年来长盛不衰,源于我们的文化基因。我们独特的文化基因——方块字,真实自然生动深刻地表达着我们民族的情感。我们这样优秀的文化基因,曾数次遭到破坏,直接的间接的均有之。但基因就是基因,呈现出独特的文化现象,外来伤害只能伤其表,不能伤其骨。我们有韵律严谨的唐诗,有摇曳生姿的宋词,有宣泄情感的元曲,有金戈铁马或缠绵悱恻的明清小说,我们有着千变万化的内心表达,这些都基于我们使用的方块字。这些方块字让我们民族团结,永不分裂。

这段文字的主旨是:

A.文化现象的存在证明民族的和谐性

B.中华民族的强大源于独特的文化根源

C.汉字是中华民族及文化的坚定基石

D.文化基因推动着民族的繁荣兴旺

7.研究者调查了消费者在一家大型全国连锁商店的消费习惯,以考察回头客除重复购买外,是否还有其他消费习惯。他们发现,这些顾客中有非常多的人喜欢退货,或是只在打折时才来购物。研究者认为这一发现很有意义,因为过去回头客被认为是对企业有益的,而事实上,他们对企业有着不好的影响——他们爱退货,或是很少购买原价商品。

最适合做这段文字标题的是:

A.消费习惯影响利润

B.回头客决定商业利润

C.回头客多未必是好事

D.回头客不为人知的消费习惯

8.当年幼的藏犬长出牙齿并能撕咬时,主人就把它们放到一个没有食物和水的封闭环境里,让这些幼犬自相撕咬,最后剩下一只活着的犬,这只犬称为獒。据说十只犬才能产生一只獒。这种现象被称为犬獒效应。

根据上述定义,下列句子中能够体现犬獒效应的一项是:

A.江山代有才人出,各领风骚数百年

B.物竞天择,适者生存

C.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

D.鹬蚌相争,渔翁得利

9.先动优势是指企业自身成为新开发市场或新产品的先驱者,以获取持久市场控制力、令竞争对手难以效仿的战略,并因此生存、盈利和发展。后动优势是指相对于行业的先进入企业,后进入者由于较晚进入行业而获得的较先动企业不具有的竞争优势,通过观察先动者的行动及效果来减少自身面临的不确定性而采取相应行动,获得更多的市场份额。

根据上述定义,下列属于先动优势的是:

A.淘宝网抢占了中国网络经济发展的先机,京东、当当等电商也竞相模仿,并占据了较大的市场份额

B.虽然金山软件公司开发的WPS软件更贴合中国人的办公习惯,但微软公司的Office软件较WPS开发更早,用户已经习惯了这种软件,不愿意再更换

C.三星公司顺应市场需求,及时转变产品战略,从而在手机市场的激烈竞争中脱颖而出

D.Symbian系统是塞班公司为手机而设计的操作系统,曾经一度受到各大手机品牌的追捧,而如今其地位已被安卓系统所取代

10.电视节目生产可分为赤字财政模式与成本附加制度。赤字财政模式的制作方要分担节目制作中的一部分甚至是全部资金风险;节目的播放者主要起渠道作用,投入资金不多甚至不投;这种模式的回报是制作者可以获得自己制作的节目的二级、三级销售权乃至更多的衍生产品。成本附加制度则要求播放者支付更多的制作成本,制作方没有资金风险,大部分二级权利归属播放者。

根据上述定义,下列属于赤字财政模式的是:

A.版权联合采购的背景下,互联网视频网站为避免同质化纷纷推出独家播出的自制剧

B.某档节目由于制作成本高昂,制作方与播出方签订对赌协议实现风险共担、利益均沾

C.大获成功的美剧《纸牌屋》是由美国互联网在线影片租赁商netflix推出的原创剧集

D.民间制作上传的微电影丰富了视频网站的内容库,一箭双雕地捧红了许多草根明星


【参考答案与解析】

1.【答案】D。中公解析:宣纸是中国古代用于书写和绘画的纸,起于唐代,历代相沿。因此战国时期的墓葬中不可能出土宣纸。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:①写于1925年12月;②写于1935年;③写于1949年4月;④写于1959年6月。因此,正确排序为①②③④。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚号“六一居士”。洪亮吉(1746~1809)清代经学家、文学家。初名莲,又名礼吉,字君直,一字稚存,号北江,晚号更生居士。姜夔(1154—1208),字尧章,别号白石道人,鄱阳(今江西波阳县)人。贺知章(字季真),会稽永兴人,性放旷,善谈说;开元中迁太子宾客,兼秘书监;晚年尤加纵诞,自号“四明狂客”。因此,本题选B。

4.【答案】D。中公解析:方法一,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同学和第三名的同学的分数差距应该尽可能小,即均相差1分,285÷3=95分,当第三、四、五名同学分别得96、95、94分时满足条件。应选择D。

5.【答案】B。中公解析:文段首先提出高效节能家电产品的成本投入和价格较高带来的两方面局限;一是节能家电领域发展的企业多是大企业,中小企业没有研发实力和资金优势;二是国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。综上所述得出结论——政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用。B项是结论的同义转述,当选。A项非文段论述重点,故排除;由最后一句可知,“市场化手段相对较少”,C项表述绝对;D项是推断过度。

6.【答案】C。中公解析:文段首句提出中华民族之所以强大源于我们的文化基因,接下来一直在说这一文化基因就是我们的方块字,即汉字。由此得出C项为正确答案。A项无中生有;B项偷换概念,将文段中的“文化基因”换为“文化根源”;D项“文化基因”并未点出文段的重点,因此正确答案为C项。

7.【答案】C。中公解析:文段围绕回头客展开,可首先排除A项。文段指出通过研究回头客的消费习惯发现了对回头客对企业也有着不好的影响。B项说法太绝对,排除;文中提到回头客不为人知的消费习惯也是为了说明他们对企业的影响,比较之下,C项更直接、准确地体现了研究的结论,故本题答案为C。

8.【答案】B。中公解析:犬獒效应表达的是竞争的残酷,选项中只有B项与之相符。A项的含义是:前人终究会被后人超越。C项的含义是:只要认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质,就不会被事物的假象迷惑。D项比喻双方相持不下,而使第三者从中得利。故答案选B。

9.【答案】B。中公解析:先动优势的定义要点有:①新市场或新产品的先驱者;②因此而获取持久市场控制力;③生存、盈利和发展。A项不符合要点②;C项没有体现三星是手机市场的先驱者,不符合要点①;D项不符合要点②③。B项中微软公司具有先动优势,故正确答案为B选项。

10.【答案】D。中公解析:赤字财政模式的定义要点有:①节目制作方负担主要制作成本;②播放者起渠道作用,投入资金不多;③制作者有更多的二级权利。A项视频网站自制剧属于播出者承担制作费用的成本附加制度。B项属于一种创新的模式,制作方与播出方风险共担,不符合②③。C项netflix本身就是互联网影片租赁提供商,算播出者自制剧集,属于成本附加制度。D项符合定义要点。

更多阅读:

2020广东选调生考试笔试模拟题汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:珠海中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
珠海中公教育官方微信号
微博二维码
珠海中公教育官方微博
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999